ما السبب في صعوبة إذابة السكر في الماء المثلج؟
صفحة 1 من اصل 1
ما السبب في صعوبة إذابة السكر في الماء المثلج؟
ما السبب في صعوبة إذابة السكر في الماء المثلج؟
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عندما يعمل محلول لمادة صلبة، فإن ذوبان المادة الصلبة يحدث عند سطح الجسم المذاب فقط، وهذه العملية شبيهة، من هذه الناحية، بتبخر السوائل.
وعندما يذوب السكر تحيط بكل بلورة منه طبقة من محلول ذي درجة تشّبع عالية تمنع الطبقات التي تليها من الذوبان. ولا يمكن إذابة هذه الطبقة بسهولة بتحريك المحلول، لأن هذا الغشاء الرقيق للغاية يتحرك مع بلورة السكر حتى في حالة التحريك العنيف جداً.
فالذي يمكّن السكر من الذوبان هو أن الجزيئات جميعها في حالة حركة، وهذه الحركة الجزيئية تزداد في درجات الحرارة العالية بسبب الطاقة الأكبر التي يكتسبها الجزيء. وبذلك يزداد المعدل الذي تتحرك به جسيمات السكر المذابة بعيداً عن بلورات السكر. ومن ثم يمكن للمزيد من الشاي غير المشبع أن يلامس السكر، والعكس صحيح في درجات الحرارة المنخفضة فالسكر يذوب في المحلول البارد بمعدل أقل.
محمدالصالح- Admin
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى