الأوراس المبهج @ aurès pittoresque
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ما السبب في صعوبة إذابة السكر في الماء المثلج؟

اذهب الى الأسفل

ما السبب في صعوبة إذابة السكر في الماء المثلج؟ Empty ما السبب في صعوبة إذابة السكر في الماء المثلج؟

مُساهمة  محمدالصالح الأربعاء 23 أبريل 2008, 08:43


ما السبب في صعوبة إذابة السكر في الماء المثلج؟


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

عندما يعمل محلول لمادة صلبة، فإن ذوبان المادة الصلبة يحدث عند سطح الجسم المذاب فقط، وهذه العملية شبيهة، من هذه الناحية، بتبخر السوائل.

وعندما يذوب السكر تحيط بكل بلورة منه طبقة من محلول ذي درجة تشّبع عالية تمنع الطبقات التي تليها من الذوبان. ولا يمكن إذابة هذه الطبقة بسهولة بتحريك المحلول، لأن هذا الغشاء الرقيق للغاية يتحرك مع بلورة السكر حتى في حالة التحريك العنيف جداً.

فالذي يمكّن السكر من الذوبان هو أن الجزيئات جميعها في حالة حركة، وهذه الحركة الجزيئية تزداد في درجات الحرارة العالية بسبب الطاقة الأكبر التي يكتسبها الجزيء. وبذلك يزداد المعدل الذي تتحرك به جسيمات السكر المذابة بعيداً عن بلورات السكر. ومن ثم يمكن للمزيد من الشاي غير المشبع أن يلامس السكر، والعكس صحيح في درجات الحرارة المنخفضة فالسكر يذوب في المحلول البارد بمعدل أقل. drunken
محمدالصالح
محمدالصالح
Admin


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى