ما السبب في أن الماء يبلل الزجاج والزئبق لا يبلله؟
صفحة 1 من اصل 1
ما السبب في أن الماء يبلل الزجاج والزئبق لا يبلله؟
ما السبب في أن الماء يبلل الزجاج والزئبق لا يبلله؟
من المعلوم أنه إذا التصقت إصبع أي شخص بالعسل السميك القوام، فإنه يبذل مجهوداً لسحبها منه. وتجد الذبابة أنه من المستحيل عليها أن تخلص نفسها من السطح اللزج لورق صيد الذباب.. وتنشأ هذه الحالات نتيجة خاصيتين مميزتين في السوائل هما:
1 – ميل جزيئات السائل للالتصاق بعضها ببعض وتسمى الخاصية بالتماسك.
2 – ميل جسيمات السائل للالتصاق بالمواد الأخرى وتسمى هذه الخاصية بالالتصاق.
فعندما نسحب إصبعنا بعد غمسها في العسل، نجد أنها مغطاة كلية بالعسل، ويرجع ذلك إلى الالتصاق بين العسل والإصبع.
وكذلك تستلزم عملية سحب الإصبع بذل قدر معين من القوة، ويرجع ذلك إلى تماسك جسيمات العسل.
وإذا سحبنا الزجاج من الماء، نجد أنه تبلل، والسبب في ذلك هو أن الالتصاق بين الماء والزجاج أكبر في الواقع من قوى التماسك التي تربط جسيمات الماء بعضها ببعض، وهذا غير صحيح بالنسبة للزئبق، إذ إن قوى التماسك في الزئبق، أكبر منه ميله للالتصاق بالزجاج، وعلى ذلك فلا يلتصق الزئبق بالزجاج.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
محمدالصالح- Admin
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى